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지혜

[자격증 취득] 농산물 유통질서를 확립하는_농산물품질관리사 알아보기

by 리숲 2023. 1. 12.
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국가공인 농산물품질관리사 란?

자격명: 농산물품질관리사

영문명: Certified Agricultural Products Quality Manager

 

농산물 원산지 표시 위반 행위가 매년 급증함에 따라 소비자와 생산자의 피해를 최소화하며 원산지 표시의 신뢰성을 확보함으로써 농산물의 생산자 및 소비자를 보호하고 농산물의 유통질서를 확립하기 위하여 도입되었습니다.

 

- 농산물의 등급판정을 합니다.

- 농산물의 출하시기 조절, 품질관리기술 등에 대한 자문합니다.

- 그 밖에 농산물의 품질향상 및 유통효율화에 관하여 필요한 업무로서 농림수산식품부령이 정하는 업무를 담당합니다.

 

 

 

1. 응시자격 : 제한 없음

 

2. 검정기준(목표) 및 검정방법, 합격기준

- 1차 시험 : 매 과목 100점을 만점으로 하여 매 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 득점한자

- 2차 시험 : 시험 100점 만점에 60점 이상인 자

 

3. 시험 정보 :

관련부처: 농림축산식품부

시행기관: 한국산업인력공단

 

주관부처 농림축산식품부(식생활소비정책과)

- 2004년 ~ 2007년(제1회 ~ 제4회)국립농산물품질관리원 시행

- 2008년 제5회 자격시험부터 한국산업인력공단에서 시행  

 

 

매년 1회 실시되고, 

-1차 선택형 필기

-2차 서술형과 단답형의 혼합한 필기 시험

 

농산물 품질관리사 자격증 우대조건

1. 9급 농업직(국가직,지방직) 시험 3% 가산점
2. 우수관리(GAP)기관 인증심사원 자격
3. 우수관리시설 담당자 자격
4. 농산물검사관 자격시험 일부 또는 전부 면제
5. 농산물검정기관의 검정인력 자격
6. 원산지 인증기관 지정기준(인력부분) 자격
7. 고용노동부 직업능력개발훈련교사

해당 심사원 등에 대한 자격을 말하는 것으로 취업 보장을 뜻하는 것이 아님
해당 기관(업체) 등의 결원, 예산, 채용 계획에 따라 채용 등에 응시할 수 있음을 말함

 

 

4. 검정 내용 :

 

1차 시험 과목 

1. 농수산물품질관리법령
2. 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법령, 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령
3. 원예작물학
4. 농산물유통론
5. 수확 후 품질관리론


2차 시험 과목

1. 농산물 품질관리 실무
2. 농산물 등급판정 실무

 

 

5. 2023년 자격증 응시접수 및 검정 일정

구분 접수기간 시험일정 합격자발표기간
2023년 20회 1차 2023.02.20~2023.02.24
빈자리 추가접수 기간
2023.04.06~2023.04.07
2023.04.15 2023.05.17~
2023년 20회 2차 2023.05.29~2023.06.02
빈자리 추가접수 기간
2023.06.15~2023.06.16
2023.06.24 2023.08.16~

 

6. 응시료(검정수수료)

1차 수수료: 20,000

 

2차 수수료: 33,000

 

7. 합격률

구 분 2017 2018 2019 2020 2021
1 대상 2,757 2,801 3,377 2,110 2833
응시 1,788 1,523 1,813 1,274 2100
응시률(%) 64.9% 54.4% 53.7% 60.4% 74.1%
합격 617 460 936 537 648
합격률(%) 34.5% 30.2% 51.6% 42.2% 30.9%
2 대상 796 694 966 821 760
응시 657 562 797 666 646
응시률(%) 82.5% 81.0% 82.5% 82.1% 85.0%
합격 39 155 171 234 166
합격률(%) 5.9% 27.6% 21.5% 35.1% 25.7%

 

 

소관부서 농림축산식품부(식생활소비정책과)

 

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