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지혜

[위생교육 정답] 일반음식점 영업자 - 한국외식업중앙회 2024년 식품위생교육 수료

by 리숲 2024. 2. 8.
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[위생교육 정답] 일반음식점 영업자 - 한국외식업중앙회 2023년 식품위생교육 수료

1. 식재료 보관과 관련하여 잘못된 것은?
*힌트 식재료 검수는 냉동 > 냉장> 실온식품 순으로 검수를 진행해야 합니다.

정답> 식재료 검 시 검수 순서는 실온 > 냉장> 냉동식품 순서이다.

 

 



2. 조리장 시설 기준에 대하여 잘못된 것은?
*힌트 조리장 바닥에 배수구가 있는 경우에는 덮개를 설치해야 한다.

정답> 조리장 바닥에 배수구가 있는 경우에는 덮개를 덮지 않아도 된다.

 



3. 다음 중 식중독 발생에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
*힌트 노로바이러스는 영하 20도에서 생존이 가능하고, 사람 간 접촉으로 감염이 가능하며, 단 10개 입자만으로도 감염될 수 있습니다.

정답 >노로바이러스는 구토물, 침, 오염된 손과 접촉으로 감염 될 수 없다.

 



4. 다음 중 식품접객업자의 준수사항으로 잘못된 것은?
*힌트 손님에게 조리하여 제공하는 식품의 주재료, 중량 등이 가격표에 표시된 내용과 달라서는 아니 된다.

정답> 손님에게 조리하여 제공하는 식품의 주재료, 중량 등이 가격표에 표시된 내용과 달라도 된다.

 



5. 간판에는 영업신고한 상호와 다른 상호를 사용할 수 있다.
정답 > X

 

 


6. 식재료 보관 시 냉동보관의 적정온도는 몇도인가?
정답> 영하 18도 이하

 



7. 2023년 1월 1일부터 시행된 소비기한 표시제에 대한 설명 중 잘못된 것은?
*힌트 품질안전 한계기간이 소비기한(80~90%)은 유통기한(60~70%)이므로 소비기한은 유통기한보다 길다.
정답> 동일 제품에서 소비기한은 유통기한보다 짧다.

 

 


8. 식품위생법 시행규칙 별표 1 식품 등의 위생적인 취급에 관한 기준(제2조 관련)에 대한 설명 중 잘못된 것은?
*힌트 식품등의 제조/가공/조리 또는 포장에 직접 종사하는 사람은 위생모 및 마스크를 착용하는 등 개인위생관리를 철저히 하여야 한다.

정답> 식품 등의 제조/가공/조리 또는 포장에 직접 종사하는 사람은 마스크를 착용하지 않아도 된다.

 

 



9번. 다음 작접공정 위생관리 중 올바르지 않은 것은?
*힌트 하나의 싱크대에서 여러 식재료 종류를 세척할 때 채소류, 육류, 어패류, 가금류 순서로 세척해야 한다.

정답> 하나의 싱크대에서 여러 식재료를 세척할 때 순서로는 가금류-어패류-육류-채소류 순이다.

 

 


10번. 다음 중 일반음식점 영업을 하는 영업소의 메뉴판의 기준에 해당되지 않는 것은?
*힌트 글자 크기는 60포인트 이상이어야 합니다.

정답> 글자 크기는 30포인트 이상일 것

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